市辐射环境监测站“三举措”全力保障饮用水水源安全
发布日期:2022-06-17  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

为全力保障全市核与辐射环境安全和公众健康,持续推进生态环境监测体系和监测能力现代化,乐山市辐射环境监测站“三举措”保障全市饮用水水源安全。

紧抓核心区域,实施全时段监测。根据全市核与辐射环境特点,在重点流域的饮用水水源地上游安装水质放射性实时在线监测系统,对水质总α、总β、铯-137、钴-60等放射性重要指标开展实时全时段在线监测。

布局重点区域,采取全加密分析。将市级和涉核县级饮用水水源地纳入国控和省控点管理重点监测,实行水质主要放射性指标市级月监测、涉核县级季度监测。

延展一般区域,推进全覆盖调查。在全省地级市中,率先将县级饮用水水源地纳入市控点管理,实现全市12个县级饮用水水源地主要放射性指标监测年度全覆盖。

下一步,市辐射环境监测站将进一步提升监测能力,完善风险防控监测机制,强化饮用水水源地辐射安全监测预警,持续保障全市饮用水水源安全。