乐山市生态环境局
乐山市“无废城市”建设实施方案顺利通过专家评审
发布日期:2022-11-21  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

11月18日,乐山市“无废城市”建设工作领导小组组织召开乐山市“无废城市”建设实施方案专家评审会。生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙,生态环境厅固体处副处长李富华,乐山市政府副秘书长、市“无废城市”建设工作领导小组办公室副主任李旭斌出席会议并讲话。市“无废城市”建设工作领导小组各成员单位、实施方案编制单位相关负责人参加会议。会议由市生态环境局党组成员、副局长岑正山主持。

会议邀请7名全国固体废物污染治理领域知名专家组成了专家组。专家组在听取生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京国寰环境技术有限责任公司关于实施方案的情况介绍后认为,实施方案全面贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,指导思想明确、编制依据充分、技术路线合理,且提出的目标指标、主要任务、重点工程和保障措施符合乐山市实际,体现了鲜明的乐山特色,明确了乐山市“无废城市”建设的具体路径,具有较强创新性、引领性和实用性。专家组对实施方案给予了高度评价,一致同意实施方案通过评审。

胡华龙对乐山市“无废城市”建设工作给予了充分肯定,希望乐山进一步凝练特色亮点、细化责任清单、强化区域协同合作,走好“无废城市”建设的乐山实践之路。李富华要求,乐山要尽快修改完善实施方案,并报市政府发布实施,要加强统筹协调、建立考核机制,强化宣传引导,全面推进“无废城市”建设,力争走在全省“无废城市”建设前列。李旭斌强调,要统一思想、提高认识,抓住重点、紧盯指标,压实责任、分工协作,科学系统推进“无废城市”建设,同时加快实施方案的修改完善和印发实施。

据了解,乐山市“无废城市”建设实施方案提出了“无废嘉州·清洁双遗”的总目标和“4+N”固体废物处置利用总布局,以制度、技术、市场、监管、全民行动等“五大体系”建设为总抓手,聚焦工业、农业、生活、建筑、危险废物、旅游六大领域,重点推进顶层制度设计、工业绿色生产、农业绿色生产、绿色生活转型、建筑垃圾综合利用、危险废物处置、绿色旅游、全民参与等十大重点任务。

下一步,乐山市将根据专家组及参会单位意见建议对实施方案修改完善并印发实施,以“十四五”时期“无废城市”建设为契机,坚决扛起筑牢长江上游生态屏障的政治责任,为全面建设美丽乐山不懈奋斗。