乐山市生态环境局
2022年川滇渝三省(市)长江流域突发生态环境事件应急综合演练在宜宾举行
发布日期:2022-11-11  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:



11月9日,2022年川滇渝三省(市)长江流域突发生态环境事件应急综合演练在宜宾市举行。此次演练既是贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记来川视察重要指示精神的具体举措,也是维护长江流域生态环境安全、筑牢长江上游生态屏障的实际行动。副省长田庆盈出席并宣布演练开始,生态环境部西南督察局一级巡视员柏伦章现场观摩指导。

此次演练由四川省生态环境事件指挥部主办,四川省生态环境厅、宜宾市人民政府和泸州市人民政府承办,云南省生态环境厅、重庆市生态环境局协办,全省各地生态环境事件指挥部通过视频观摩学习。坚持把极限思维、底线思维贯穿演练全过程,紧贴四川自然灾害点多面广、易发多发的实际,设置极端暴雨情况下引发的储罐泄漏燃爆等5起突发生态环境事件的应急处置,测试断水断电断通讯等极端情况下政府、企业环境应急应对能力。由四川、云南、重庆三省(市)协同响应,省、市、县三级联动处置,有关部门密切配合,共1000余人参演。

四川已连续4年开展突发生态环境事件大型应急综合演练,突发生态环境事件数量持续下降。下一步将深化环境风险隐患排查整治,强化应急能力建设,有效防范化解重大生态环境风险,坚决筑牢长江黄河上游生态安全屏障。

演练期间,田庆盈一行还现场观摩了水厂应急供水保障、生态环境应急处置装备等情况,并于演练结束后召开全省生态环境事件指挥部会议。

省政府副秘书长、省铁路和机场办主任代永波,省生态环境事件指挥部有关部门(单位)负责同志,宜宾市委、市政府负责同志参加演练。