乐山市生态环境局关于进一步加强污染源自动监控建设和管理的通知
发布日期:2022-04-20  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

乐山市生态环境局关于进一步加强污染源自动监控建设和管理的通知


派出生态环、市生态环境局高新区分局,重点排污单位、在乐污染源自动监控运维单位

进一步规范我市污染源自动监控系统建设和管理,提升自动监测数据质量,落实排污单位主体责任,助力深入打好污染防治攻坚,现将有关要求通知如下:

一、规范安装自动监控设施

督促排污单位按照相关技术规范实施自动监控建设,并按照《排污许可申领及核发技术规范》《排污单位自行监测技术指南》等规范要求,确定应实施自动监测的监控点和污染因子,确保应装尽装。废水排污单位安装水质自动采样器,并根据《水质自动采样器技术要求及监测方法》(HJ/T372-2007)等相关要求,根据实际排水情况经专家讨论确定,合理选择时间等比例或流量等比例采样方式;自动监测设备工控软件应符合《四川省生态环境厅办公室关于2020年全省重点排污单位自动监控建设有关事项的通知》(川环办函〔2020〕147号)要求。不具备自动监测安装技术条件的排污单位应根据排污特点和环境监管需要,选择建设工况监控、用电监控和视频监控等远程监控设施。督促新纳入2022年度乐山市重点排污单位名录的排污单位安装自动监控系统。

二、加强自动监控管理

督促排污单位完成自动监测监控设施安装后,应及时将自动监测数据及设备工作参数通过数采仪联网上传至生态环境部门监控平台。同时督促排污单位加强自动监控管理,安排专人负责监测站房的管理以及自动监控企业端系统的管理。监测站房面积、配电设备、消防设施等应符合《水污染源在线监测系统(CODCrNH3-N)安装技术规范》(HJ353-2019)、《固定污染源烟气(SO2NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ75-2017)等相关技术规范要求,平时保持监测站房的清洁,站房应设置视频监控系统,进出站房应进行登记,包括出入时间、人员、出入原因等。登陆权限严格按照省生态环境厅办公室《关于2020年全省重点排污单位自动监控建设有关事项的通知》(川环办函2020〕147)规定,企业人员及执法人员可以查询数据、仪器参数、设备运行日志,无修改参数权限;运维人员需密码登陆,供日常维护、维修和校准等使用。做好巡检记录、标样核查及校准记录、检修记录、易耗品记录等相关台账。自动监测数据出现异常应第一时间报告属地生态环境部门,同时通知自动监控运维单位,并在自动监控企业端系统做好标记。

三、督促自动监控运维单位规范运维

各地加强对自动监控现场端设备运行的监管力度,督促自动监控运维单位认真执行巡检制度,严格按技术规范对自动监测设备进行校准、校验,保障其设施正常运行,并稳定上传自动监测数据。在日常运行维护中,运维单位需随时掌握设备的运行状况,备有足够的备件、采样、分析、通讯等设备。自动监测设备发生故障不能正常使用的,运营单位应及时检修并恢复正常运行。各运维单位要进一步强化员工污染源自动监控运维相关技术规范、标准的培训,积极参加行业协会组织的业务培训和能力评价,提升运维水平。

乐山市生态环境局

2022419